Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 02:06
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 19 » За станицей, у плетня прошел областной фестиваль
    10:25
     

    За станицей, у плетня прошел областной фестиваль


      20.07.07 За станицей, у плетня прошел областной фестиваль "Казачье братство"


      Тот самый фестивальный плетень.

      А места здесь действительно благословенные! И не будь ты поэтом, окрестные красоты душу все равно разбередят. Ведь не случайно многое из написанного другом А.С.Пушкина поэтом-декабристом Федором Кондратьевичем Рылеевым легло на бумагу именно тогда, когда он квартировал со своей батареей Первой драгунской дивизии то в слободе Белогорье, то в слободе Подгорное.

      Происходило это 188 лет назад. Летом 1818 года он писал матери: "Впрочем, будьте спокойны, я теперь совершенно уволен от штабных занятий и стою особенно в Подгоренском с командою". Потом, выйдя в отставку, он наведывался сюда, на родину своей жены, вместе с дочуркой Настенькой. И вновь Подгорное вдохновляло его на стихи, и Рылеев писал:
      Да будешь, малютка, как папа, бесстрашен.
      Пусть пламень гусара пылает в крови.
      Как маменька - доброй душою украшен
      И общей достоин любви... Это стихотворение он посвятил сыну своего друга Н.Г.Бедраги, который служил с Рылеевым здесь же, в Белогорье.

      - А нам обо всем этом рассказывали старожилы Белогорья, когда мы у них были с концертом, - говорит Андрей Деленговский из Саратовкой области. - Оказывается, какое богатое здесь историческое прошлое!

      Сам Андрей - студент института искусств, будущий профессиональный музыкант-баянист. С ним мы уже были знакомы.

      - А вы меня расспрашивали о фестивальных впечатлениях два года назад, когда впервые проходило "Казачье братство", - улыбается Андрей. - И тогда я ответил, что впечатлений - с три короба. Почему три? Во-первых, появилось много новых друзей, которые без песни - народной, казачьей - и дня не могут прожить. Во-вторых, пополнился репертуар, услышали неизвестные нам казачьи напевы. В-третьих, познакомились с щедрыми и добрыми людьми. Видели бы, как нашу "Хоперскую вольницу" принимали в Белогорье, не хотели отпускать! Мы чуть ли не взмолились: В Подгоренском нас ждут, еще концерт будет. А к вам обязательно приедем. На Третий фестиваль "Казачье братство".

      Да, все так и было. Остались у меня в блокноте и записи о саратовской "Хоперской вольнице", о вдумчивом и чутком руководителе ансамбля Елене Гусевой. И тогда, два года назад, и ныне она больше всего похвал адресовала новохоперским коллегам из ансамбля "Пристанской".

      ...Почему же "Пристанской"?

      Название имеет историческую подоплеку.

      Был такой Пристанский городок на Хопре. В начале XVIII века на Дону проходили крестьянские волнения, вылившиеся в войну. Предводительствовал же вольнолюбивый казак Кондратий Афанасьевич Булавин. Сюда-то, в Пристанский, он и заявился в марте 1708 года. В городок съезжались "изо всякой станицы лутчих людей... в Пристанской городок на совет".. Шли "прелестные письма" от Булавина и в Грибановку, и к работным людям борисоглебских верфей на Хопре.

      Вот, оказывается, откуда ведется и название, и песенная традиция нынешних новохоперских певцов.

      - Поем, за редким исключением, без музыкального сопровождения, - рассказывает Людмила Сальникова. - Так, как и было принято те стародавние времена. Мы не сторонники "осовременивания" казачьих песен. Она не нуждается ни в каких обработках и без того содержит в себе огромную самоценность.

      Уже после фестиваля профессор Воронежской академии искусств, большой знаток фольклора Галина Сысоева делилась своими впечатлениями:

      - Конечно, "Пристанской" выделяется из всех присутствовавших здесь ансамблей. И прежде всего, я бы сказала, - первозданной первичностью казачьего репертуара. С удовольствием поработала бы с певцами из "Пристанского". Думаю, взаимообщение пошло бы только на пользу.

      Юрий Ключников, Андрей Мельников, Ксения Авдеева, Сергей Бутов, Светлана Рощупкина, Людмила Сальникова, Роман Пономарев давно мечтают о подобном сотрудничестве.

      - Но дальше Новохоперска мы последние два года никуда не выезжали, - в один голос заявили певцы. - Вот с грехом пополам на фестиваль выбрались. Вы посмотрите, какие у нас костюмы. Им уже десять лет, успели выцвести и поистереться. "Денег нет!" - один лишь ответ слышим на наши просьбы

      . Коллектив, за которым пристально слежу лет двенадцать, бесспорно, один из лучших среди фольклорных ансамблей казачьей песни. И такое вот "прохладное" отношение к хранителям народных традиций.

      ...А вот эти свистульки-баранчики, синички, щенки и свинки - где-то видел. Конечно, здесь же, в Подгоренском. Два года назад керамист Александра Иванова впервые представила свои работы. Тогда она по двум старинным образцам, каким-то чудом сохранившимся, попыталась воссоздать игрушки, бытовавшие в подгоренских селах. И вот уже два года занимается ремеслом в молодежном центре.


      Вот они - игрушки Александры Ивановой. - У нас муфельная печь есть! - с радостью делится успехами Александра Юрьевна. - В феврале ее установили. Так что мы теперь сами "выпекаем" свистульки. Только успевай свои фантазии реализовывать. А фантазеров таких у меня сейчас человек семнадцать наберется.

      То и дело нас отвлекали гости фестиваля с расспросами:

      - Свистульки точно в подгоренской традиции сделаны?

      - Почему цвет не яркий, а приглушенный?

      - Из местной глины делаете?

      Александра Юрьевна подробно на все вопросы отвечала. И что традицию они стараются сохранить, хотя без авторского "я", естественно, обойтись никак не нельзя, что цветовая гамма - тоже из стародавних традиций идет, и глина из тутошних мест.

      Выставочную коллекцию хранительница подгоренской игрушки Александра Иванова представила большую и разнообразную. Но именно выставочную, не для продажи. Хотя уж очень понравившиеся кому-то свистульки она и дарила. Мы договорились, что к следующему Третьему фестивалю "Казачье братство" наделают-нафантазируют уйму игрушек, чтоб любой и каждый смог увезти себе на память такую милую сердцу безделицу.

      Вообще, на этот раз много случилось встреч. Прямо у плетня с кувшинками-махотками, из-за которого выглядывали подсолнухи. А плетень-то сработан тоже самобытным мастером. Каких уже днем с огнем не сыщешь. Живет и учительствует в селе Костомарово Иван Иванович Мищенко. Вот ему-то и досталось в наследство от деда ремесло - плетень сплести, кошелку или корзину.

      У фестивального плетня встретились "Полковые песельники" из Воронежа, "Юность Тамани" из города Темрюк, что на Кубани, "Раздолье" из Богучара, "Узоры" из Митрофановки Кантемировского района. Дед Щукарь, которого уже второй раз "примерял" народный артист России Александр Тарасенко, на особинку каждый ансамбль и представлял. Ну и, конечно, не оплошали сами хозяева "Казачьего братства" - подгоренцы. Их ансамбль "Забава", руководимый Вадимом Семерниным, стал зачинателем казачьего фестивального движения. Сразу же они нашли поддержку у такого признанного знатока казачьего фольклора, как Борис Филимонов и его ансамбль "Казаки России".


      ...И с атаманом Северо-Донского Союза казаков России Виктором Галушкиным мы вновь встретились на фестивале:

      - Чтоб там ни говорили, а традицией и памятью всегда славился русский народ. А еще - силой духа. Песня старинная про того же атамана Булавина до сих пор в народе живет. Так и называется - "Булавина слава", - сказал Галушкин..

      Мне приходилось ее слышать все в тех же местах на Хопре.
      Появился невзначай удалой наш Булавин
      Булавин не простак, он лихой донской казак,
      Храбрый воин и донец, он для всех родной отец.
      Он на турчина ходил, много нехристей побил,
      Зипун, шитый серебром, сабля в золоте на нем,
      Глаза горят его огнем, шапку носит набекрень.
      Не затронься, не задень. В общем, все про нас с вами, донских казаков. Хоть и триста лет минуло с тех пор, как эту песню в народе сложили, но характер-то у нас остался прежний. Казацкий! Виктор СИЛИН,
      спец. корр. "Коммуны".

      Подгоренский район.

      Фото Елены ЛЕСНЫХ.
      При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

      Источник: Газета "Коммуна"


      [Последние] [Архив] © Информсвязь, 2012
    Просмотров: 400 | Добавил: doeshave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz