Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 06:56
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 20 » Простые Схемы Для Лаборатории Радиолюбителя
    04:40
     

    Простые Схемы Для Лаборатории Радиолюбителя

    Borodach
    • М.о.

    Опубликовано 05 Ноябрь 2009 - 16:47

    Пробник со звуковой индикацией Х.Бартлинга

    Опубликованное фото

    Пробник со звуковой индикацией для «прозвонки» цепей (рис. 1) Х.Бартлинга отличается от аналогов в обыч­ных тестерах малым входным током, который не превышает 0,6 мА и поэтому совершенно безопасен даже для микромощных элементов схем. Схема состо­ит из токового зеркала Т4Т2 и электрон­ных ключей Т1, ТЗ (последний нагружен на пьезозуммер Bz1). Если сопротивле­ние внешней цепи между щупами TEST PROBES меньше 10 Ом, то Т1 открыт (то­ком через R1), эмиттер Т4 почти зазем­лен и через R2, R3 в коллекторах тран­зисторов токового зеркала протекают равные токи

    ============================================================================

    Пробник для стабилитронов, светодиодов, транзисторов и диодов в лавинном режиме... .

    Опубликованное фото

    Описана конструкция простого тестера, пригодного для проверки стабилитронов номинала 3,3… 18 В. Па­дение напряжения на тестируемом стабилитроне индуцируется на шкале отградуированного потенциомет­ра VR1 С помощью данного тестера можно также определить полярность стабилитронов
    Borodach
    • М.о.

    Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 00:26

    Измеритель емкости

    Принцип измерения (стар как мир) - генератор импульсов на 555м таймере,длительность которых меряет несложный 3х-разрядный счетчик на 176ИЕ4. Изюминка состоит в том, что заряд измеряемого конденсатора осуществляется большим током (от 0.1А на младшем пределе измерения до 1.0А на старших).

    Эти режимы обеспечиваются ключами на транзисторах КТ973, КТ972. Потенциометры в их коллекторных цепях служат для калибровки с помощью эталонных емкостей. Т.к. примененный таймер отличается приличной стабильностью, калибровку достаточно провести один раз (больше никакой наладки прибор не требует).

    изм_ёмк_на_ие4.jpg

    Большой ток заряда позволяет надежно отбраковывыть конденсаторы с повышенным эквивалентным сопротивлением (ESR), прибор при этом показывает либо значение меньше номинала, либо вообще ноль. Цикл имерения состоит из собственно измерения - заряда конденсатора Сх и подсчета тактовых импульсов - и выдержки 1 сек.(0.1 сек. на пределах "1" и "2") - ИС 176ИЕ16, в течении которой индицируется значение емкости и происходит надежный разряд конденсатора СХ. Во время измерения индикатор мерцает, но, так как это длится короткий промежуток времени - особых неудобств не вызывает. Переключатель и мультиплексор 561КП1 обеспечивают переключение пределов, а заодно и переключение запятой. На младшем пределе "1" (00.0-99.9 мкФ) измерение осуществляется током 0.1А и тактовой частотой 100 кГц. На пределе "2" (0-999 мкФ) - током 1А и тактовой частотой 100 кгц. На старшем пределе "3"(0-9990 мкФ) - током 1А и тактовой частотой 10 кГц. На этом же пределе включается дополнительный младший разряд. Он "бутафорский" - всегда содержит ноль и служит всего-лишь для удобства считывания.

    Собранное устройство:

    Опубликованное фото

    Опубликованное фото

    Самоделка не претендует на техническую революцию, но удобна при выездных ремонтах и т.д. За 5 лет эксплуатации принесла немало пользы заводу, на котором я работаю (хоть бы кто премию дал... ).
    Естественно приборчик не лишен недостатков. Например, требует довольно мощного источника питания. В измерителе применен довольно дефицитный кварц 100 кгц, единственным критерием выбора его явилось стремление уменьшить количество корпусов. Но одно достоинство несомненно: собрать его можно используя лишь паяльник, программаторов-компьютеров не требуется.Тем не менее, буду рад, если эта штука кому-нибудь облегчит жизнь.

    _http://gertz.at.ua/publ/izmeritelnye_pribory/izmeritelnye_pribory/izmeritel_emkosti/25-1-0-23
    Borodach
    • М.о.

    Опубликовано 22 Декабрь 2009 - 21:49

    Способ закалки мелких деталей в домашних условиях

    "В домашних условиях закалить ролики и другие детали из стали можно в импровизированной муфельной печи, изготовленной из проволочного резистора от радиоаппаратуры.
    Мощность резистора = 10 Вт
    Сопротивление = ~500 ом


    Опубликованное фото

    Деталь помещается внутрь резистора, резистор подвешивается на проводах и включается в сеть 220 вольт.
    По достижении нужной температуры, детали можно вытолкнуть из резистора подходящим стержнем. Не забудьте выключить из сети.
    Следует предусматривать то, что когда резистор разогреется, с него потечёт стекло и проволока оголится, тем не менее резистора хватит не на одну закалку.
    Если деталей предполагается калить много, можно сделать что-то наподобие муфельной печки. В качестве муфеля используется корпус резистора бОльших размеров и на него наматывается спираль от электроплитки мощностью 400Вт предварительно перемотав ее на спицу диаметром 2мм. Длина спирали увеличится, а диаметр уменьшится и длины спирали хватает для равномерной намотки на корпус резистора. В простейшем случае термоизоляцию можно сделать из обычной глины. Смешать ее с небольшим количеством мелких древесных опилок и обмазать всю "печку", лучше в несколько слоев, нанося каждый после подсыхания предыдущего: так возникнет меньше трещин, опилок нужен также для уменьшения трещин и для улучшения теплоизоляции. После первого прогрева опилок сгорит и даст пористую структуру обмазки, что уменьшит внешнюю теплоотдачу и ускорит прогрев печки. В такой печке можно калить сразу до десяти роликов. После прогрева деталей до ярко красного цвета их нужно вытолкнуть из трубки подходящим стержнем на лист асбеста и пдождать пока они не остынут до вишневого цвета после чего сбросить в воду. Такой метод не дает трещин на детали и металл (ролики для бендикса) закаливается достаточно твердо. Закалка в масло не дает твердости, закалка при более высокой температуре дает хрупкость и трещины и такие ролики разваливаются при первых пусках. Такая недоделанная печка служит мне уже семь лет и с ней делать уже ничего не хочется. А когда сгорит, сделаю новую с хорошей термоизоляцией и корпусом из банки из под кофе; уж больно все хорошо вписывается. В этой печке хорошо калить мелкий инструмент, отвертки, мелкие головки, вобщем все что уберется."
    Просмотров: 4700 | Добавил: doeshave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz