Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 18:34
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 17 » Малогабаритная муфельная печь
    18:20
     

    Малогабаритная муфельная печь

    Малогабаритная муфельная печь

    Опубликовано Rico в 18 Январь, 2011 - 01:35

    Малогабаритная муфельная печьПри термической обработке металлов и сплавов, фотографии на керамике и других работах, где необходимо иметь температуру до 950°С. Для этого с успехом можно использовать муфельную печь, конструкция которой изображена на рис.
    Основная часть печи — рабочая камера , или муфель — выполнена из огнеупорной гли­ны (шамота) , применяемой для обмазки котлов. Размер внутренней части печи 210Х105X75 мм, а толщина стенок 10 мм. Вылепливают муфель по заранее изготовленной форме , выполненной из картона , пропитанного внутри парафином или стеарином, чтобы форма не прилипала . Глина наносится на нее изнутри. Толщина глиняного слоя до 10 мм. Если лепить снаружи, может образоваться трещина : ведь глина при сушке дает довольно большую усадку. Когда глина подсохнет, она сама легко отстает от стенок формы. Из той же глины следует вылепить и керамический элемент дверцы. После сушки на воздухе обе глиняные детали помещают в обычную школьную муфельную печь (которая имеется в любой средней школе) . Затем досушивают в течение двух часов при температуре около 100° С.
    Далее их обжигают , постепенно повышая температуру до 900°С. Затем печь выключают и дают ей медленно охладиться вместе с деталями. Обожженые муфель и элемент дверцы подгоняют друг к другу, аккуратно опиливая напильником и зачищая шлифовальной шкуркой. Затем сверху на муфель наматывают 18м нихромовой проволоки толщиной 0,75 мм, совместно с проводом, ПЭВ 0,8—0,9 для того, чтобы выдержать интервал между витками. Чтобы обмотка не раскручивалась , первый и последний витки закорачивают и закручивают . Затем снимают провод ПЭВ . А чтобы не произошло замыкания , зазоры между витками тщательно промазывают глиной. Когда она подсохнет, делаетс я втора я обмазк а толщиной 10—12 мм глиной в смеси с асбестовой крошкой.
    Готовый высушенный нагревательный элемент печи помещают в металлический корпус, изготовленный из стального листа миллиметровой толщины. Размер корпуса 270Х200Х180 мм. Для удобства сборки его лучше изготовить со съемными передней и задней крышками, которые крепятся на винтах . К передней крышке крепится на петле дверца , которая должна откидываться горизонтально. На дверце при помощи двух болтов через асбестовые прокладки устанавливается керамический элемент , а зазоры заделываются глиной. Концы нихромовой проволоки выводятся к задней крышке корпуса. На оба вывода должны быть нанизаны керамические изолирующие «бусы». Проволока присоединяется к штырьковому разъему .
    Такие разъемы, а также изолирующие «бусы» можно взять от старых электроприборов . К разъему будет присоединен стандартный шнур с вилкой для включения в электрическую сеть. Все свободное пространство между нагревательными элементами и корпусом следует плотно забить асбестовой крошкой.
    Кроме того, в конструкции печи должна быть предусмотрена клемма заземления . Для удобства работы в нагревательной камере нужно сделать два небольших отверстия: одно на задней стенке диаметром 10 мм — для установки термопары, другое на дверце диаметром 18—20 мм для наблюдений за внутренним пространством печи во время работы. Об а отверстия должны быть снабжены закрывающимися металлическими шторками. На дно рабочей камеры следует положить пластину-подкладку из тонкой нержавеющей стали 0,5—0,8мм. Печь рассчитана на 220 В переменного тока . Разогревается до максимальной температуры 950°С в течение часа . Вес печи около 10 кг.
    Внимание! Печь перед работой должна быть заземлена и установлена на асбестоцементную плиту вдали от легковоспламеняющихся предметов. Работать с печью можно только в сухих рукавицах, пользуясь специальными стальными щипцами с длинными ручками.

    300 Практических советов, В. Г. Бастанов

    Просмотров: 388 | Добавил: doeshave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz